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Aproveche la automatización para minimizar las retiradas de productos alimentarios

La cantidad de retiradas de productos aumentó significativamente en 2015. Robert Brooks considera que una automatización efectiva e integrada en la planta puede jugar un papel fundamental a la hora de minimizar esas retiradas tan costosas y contraproducentes.

En Reino Unido, la retirada de productos en el sector alimentario supone un gran inconveniente para los fabricantes y no parece que se vaya a encontrar la solución en un futuro inmediato. Los informes sugieren que las retiradas aumentaron en un 80 % hasta 159*. La reputación y los resultados financieros son los principales perjudicados.

Aunque la mayoría de las retiradas se debieron a ingredientes que no se mencionaban en el empaquetado (entre otros, alérgenos), en muchos otros casos también se debieron a la contaminación por bacterias, metales y otras sustancias extrañas.

Los fabricantes deben ser conscientes del impacto que tiene la precisión en el empaquetado y etiquetado con las tendencias de producción actuales, ya que la necesidad de producir lotes más pequeños de diferentes variantes o versiones reformuladas de productos ya establecidos, e incluso de rediseñar el empaquetado, puede dar lugar a errores.

Los estándares de los distribuidores y de los organismos reguladores indican probablemente los niveles de pruebas que se deben realizar fuera de la cadena y de controles de detección de contaminación dentro de ella, pero estas y otras áreas están en constante evolución. Por lo tanto, los fabricantes tienen que mantenerse al día de todos estos cambios, así como de las implicaciones de la normativa de la Información alimentaria facilitada al consumidor (FIC), con las nuevas y rigurosas reglas sobre la información que se debe incluir en cada paquete.

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